Автор в данной интернет-книге публикует статьи различной региональной направленности как факторах развития российской экономики связанных с управлением развития в стране, пространственных условий и трансформации социально-экономического пространства России и экономического роста. Делаются попытки исследования зарубежных стран с помощью российских научно-познавательных источников. Основные подтемы блога: региональная экономика, философии управления, глобальные отношения и взаимозависимости и др. взаимодействия экономической политики регионов и результатов управленческого труда.

Мой список блогов и сайтов

четверг, 20 мая 2010 г.

Об экономическом развитии ранних государств.



Современное развитие Афганистана, если судить о его экономическом развитии, ослабленном многочисленными конфликтами мне напоминает раннее государство. По сути, любое государство можно трактовать ранним, если брать за точку отсчета его динамическое исчисление и сравнение. В соответствии с теорией логики эволюции политической организации государств С.Ю.Малкова в раннем государстве региональная элита, опирается на собственные ресурсы, реально контролирует основную территорию, а население находится под ее контролем и юрисдикцией. Таким образом, взаимоотношения центра и населения опосредуются элитой, она обладает определенным иммунитетом, центр не может без элиты организовать основные функции государства, поскольку государство еще не обладает необходимым аппаратом либо этот аппарат ослаблен. 
Для трансформации раннего в развитое государство элиту необходимо сильнее интегрировать в государственную систему и связывать с центром. Совершенствовать аппарат управления государством, как центральный, так и региональный (военный, административный, налоговый, судебный, религиозный). Необходимо переориентировать надежды населения на центр, дать уверенность, что государство – защитник от местного произвола.  

При учете взаимодействий местной элиты  и населения примем следующие допущения:
- рассматривается процесс интеграции в единое государство двух обществ, населяющих соседние территории и находящихся на догосударственной стадии развития;
- основным экономическим укладом обществ является аграрное производство при преобладании натурального хозяйства;
- элита живет за счет налогов, собираемых с населения;
-подавляющая часть населения является сельскохозяйственными производителями.


Описание модели развития и взаимодействий можно отразить следующей закономерностью. На определенную часть населения территории требуется определенное количество материальных благ. Этот объем благ зависит от первоначального объема материальных благ, имеющихся у местной элиты, средних накоплений на душу податного населения, величину налогов в местный бюджет, функции потребления элиты, затраты на потребление производителей, производственной функции производителей (Объем производства), ресурсной базы производителей, производительности труда производителей и функции затрат элиты на управление.

Затраты на управление зависят от площади владений и динамики численности населения. Такая модель будет рассматривать автономное развитие территорий, которая в принципе может браться за основу управлением территориями и определять социальный статус усредненных показателей развития.

При повышении налогов и затрат на управление устойчивость функционирования социальных систем снижается, что приводит к дестабилизации и гибели социальной системы в случае нападения на нее агрессивных соседей, возникновения природных катаклизмов и т.д.
Поэтому координация параметров этой модели способна снизить социальную дестабилизацию в подобных территориях и обеспечить стратегическое развитие территорий.
В условиях реализации военных действий идет увеличение налогообложения и отвлечения населения из производительного сектора. Поэтому конкуренция за территорию и природные ресурсы должна идти посредством сотрудничества и налаживания мирного контингента, посредством развития образовательной деятельности и созданием условий для внедрения инновационных производств.

При учете стратегических компонент развития регионов должны учитываться вышеуказанные факторы, как основополагающие экономическое развитие и тем самым создающие основу для жизнедеятельности человека. Если этот фактор будет учитываться при разработке стратегических перспектив развития государств во взаимодействии с внешней средой, то таким образом будет минимизирован риск гибели цивилизаций.
Следствием многих глобальных проблем является острое, растущее региональное, социальное, материальное и прочее неравенство. Процесс сглаживания общих проблем является главной проблемой и без того ограниченного ресурса. В такие моменты возникает противостояние богатых и бедных, дальнейший рост, развитие и кризис бюрократических систем, делящих ресурс, борьба за предел сфер влияния (не только в географическом, но и в информационном пространстве, в пространстве смыслов и ценностей), религиозная нетерпимость. Поэтому проектирование будущего приобретает особый смысл в нашей реальности ибо данный процесс приводит к формированию цели и организации собственной деятельности.
Развитие государства может быть справедливым и успешным тогда, когда конечные цели развития соответствуют пониманию и стремлению простого человека к некоторому идеалу, которые позволяют ему порадоваться за свою будущую судьбу и судьбу своих потомков. Отчего зависит координация и управление в области уровня жизни человека? От правильного понимания значения человеческой жизни. Человеческую жизнь необходимо рассматривать с разных значений и состояний его личного бытия. Более близкая идея каждому человеку – стремление занять достойное положение в обществе, которое отражается на уровне и качестве его жизни.

Используемая литература: 

История и математика: Макроисторическая динамика общества и государства/ Отв. ред.. С.Ю.Малков, Л.Е. Гринин, А.В. Коротаев. - М.: КомКнига, 2007. - 184 с.

Меры государства в "борьбе" с коррупцией/ Якуш С.А. Блог Region Development http://regiondevelopment.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Обо мне

Моя фотография
г. Железнодорожный, Московская область, Russia
Моя специализация: Экономика и управление народным хозяйством, финансы и кредит
Восточный коридор развития
Российская академия наук